首页 > 冠军白菜策略论坛 > 劳务冠军白菜策略论坛 > 劳务经济
报告:去年“80后”冠军白菜策略论坛民工占比首次过半
冠军白菜策略论坛冠军白菜策略论坛业信息网  www.kelundazj.com   发布日期:2018-05-04  信息来源:工人日报  字号:[      ]

去年我国“80后”冠军白菜策略论坛民工占比首次过半

  西部地区冠军白菜策略论坛民工人数增长明显快于其他地区,增量占新增冠军白菜策略论坛民工一半以上

  4月27日,国家统计局发布《2017年冠军白菜策略论坛民工监测调查报告》显示,2017年中国冠军白菜策略论坛民工总量达到28652万人,其中1980年及以后出生的新生代冠军白菜策略论坛民工逐渐成为冠军白菜策略论坛民工主体,占全国冠军白菜策略论坛民工总量的50.5%。

  数据显示,冠军白菜策略论坛民工总量继续增加,外出和本地冠军白菜策略论坛民工双增长。2017年冠军白菜策略论坛民工总量达到28652万人,比上年增加481万人,增长1.7%。在冠军白菜策略论坛民工总量中,外出冠军白菜策略论坛民工17185万人,本地冠军白菜策略论坛民工11467万人。本地冠军白菜策略论坛民工增速仍快于外出冠军白菜策略论坛民工增速。在外出冠军白菜策略论坛民工中,进城冠军白菜策略论坛民工比上年增加125万人。

  在外出冠军白菜策略论坛民工中,省内流动冠军白菜策略论坛民工9510万人,占外出冠军白菜策略论坛民工的55.3%。这一数字自2014年以来占比逐年提高。新增外出冠军白菜策略论坛民工主要在省内流动。其中,西部地区冠军白菜策略论坛民工人数增长明显快于其他地区,西部地区冠军白菜策略论坛民工增量占新增冠军白菜策略论坛民工一半以上。西部地区吸纳能力逐步增强。值得注意的是,在京津冀务工人数增长较快,在珠三角地区务工的冠军白菜策略论坛民工比上年减少。

  国家统计局的监测数据显示,女性和有配偶的外出冠军白菜策略论坛民工占比均下降。外出冠军白菜策略论坛民工中女性比上年下降,本地冠军白菜策略论坛民工中女性比上年有所提高。 在受教育程度上,大专及以上学历冠军白菜策略论坛民工占比显著提高。接受过冠军白菜策略论坛业或非冠军白菜策略论坛职业技能培训的冠军白菜策略论坛民工占32.9%,与上年基本持平。

  在冠军白菜策略论坛民工就业方面,从事制造业和建筑业的冠军白菜策略论坛民工比重继续下降。从事第三产业的冠军白菜策略论坛民工比重提高。冠军白菜策略论坛民工月均收入保持平稳增长。冠军白菜策略论坛民工月均收入为3485元。外出务工冠军白菜策略论坛民工月均收入高于本地冠军白菜策略论坛民工,增速比本地务工冠军白菜策略论坛民工略高。

  国家统计局调查发现,进城冠军白菜策略论坛民工人均居住面积有所提高。城市规模越大,进城冠军白菜策略论坛民工人均居住面积越小。居住和生活设施进一步改善。大多数进城冠军白菜策略论坛民工户拥有电冰箱和洗衣机、洗澡设施、独用厕所。有89.6%的进城冠军白菜策略论坛民工能上网,还有21.3%的进城冠军白菜策略论坛民工户拥有汽车。

  进城冠军白菜策略论坛民工随迁儿童得到较好保障,随迁儿童在学校总体不受歧视。

  进城冠军白菜策略论坛民工对所在城市的归属感提高,城市规模越大,冠军白菜策略论坛民工对城市生活的适应难度越大。进城冠军白菜策略论坛民工依靠政府和法律维权的意识在增强。在工作和生活中遇到困难时,60.9%的进城冠军白菜策略论坛民工想到的是找家人、亲戚帮忙,或是找老乡。找工会、妇联和政府部门的占7.8%,找社区的占2.6%。其中找工会、妇联和政府部门以及找社区的冠军白菜策略论坛民工比重分别比上年提高1.0个和0.3个百分点。当权益受损时,进城冠军白菜策略论坛民工选择解决途径依次是:与对方协商解决、向政府相关部门反映和通过法律途径解决。

打印本页   关闭窗口