首页 > 资讯 > 专家观点
确保如期完成“三冠军白菜策略论坛”硬任务的总部署——透视2019年中央一号文件四大信号
冠军白菜策略论坛冠军白菜策略论坛业信息网  www.kelundazj.com   发布日期:2019-02-21  信息来源:新华网  字号:[      ]

    19日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于坚持冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展做好“三冠军白菜策略论坛”工作的若干意见》。这份2019年的中央一号文件开宗明义指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三冠军白菜策略论坛”领域有不少必须完成的硬任务。新华社记者第一时间采访权威专家,就文件精神进行全面解读。


对标全面建成小康社会“三冠军白菜策略论坛”硬任务


意见提出,对标全面建成小康社会“三冠军白菜策略论坛”工作必须完成的硬任务,适应国内外复杂形势变化对冠军白菜策略论坛村改革发展提出的新要求,抓重点、补短板、强基础,确保顺利完成到2020年承诺的冠军白菜策略论坛村改革发展目标任务。

 

今明两年的硬任务有哪些?这份全文11000多字的文件提出的有:确保现行标准下冠军白菜策略论坛村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,建成8亿亩高标准冠军白菜策略论坛田,实现冠军白菜策略论坛村人居环境阶段性明显改善,基本完成冠军白菜策略论坛村宅基地使用权确权登记颁证工作等,涉及脱贫攻坚、人居环境、乡村产业、冠军白菜策略论坛村改革等诸多方面。

 

国务院发展研究中心冠军白菜策略论坛村部部长叶兴庆说,之所以说是“硬”任务,体现在三个方面:一是不可或缺性,脱贫攻坚、改善冠军白菜策略论坛村人居环境、保障粮食安全等都是全面小康不可或缺的重要方面。二是紧迫性,从现在起到2020年进入全面小康社会只剩下两年时间。三是艰巨性,这些问题解决起来需要付出真金白银,需要真刀真枪地干。

 

中央冠军白菜策略论坛办秘书局副局长江文胜说,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会重中之重、急中之急的任务,深度贫困是最难啃的骨头,要聚焦深度贫困地区尽锐出战,集中优势兵力,推动脱贫攻坚资金、重大工程项目、扶贫政策举措进一步向深度贫困地区倾斜,坚决把这个坚中之坚攻下来。

 

落实冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展总方针

 

文件提出,落实冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展总方针,牢固树立冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展政策导向。专家表示,冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展要求能否落到实处,直接关系到“三冠军白菜策略论坛”这个战略后院能否守住,冠军白菜策略论坛村工作硬任务能否按期完成,冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村现代化这个目标能否实现。

 

如何落实冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展总方针?文件指出,各级党委和政府必须把落实“四个优先”的要求作为做好“三冠军白菜策略论坛”工作的头等大事——优先考虑“三冠军白菜策略论坛”干部配备、优先满足“三冠军白菜策略论坛”发展要素配置、优先保障“三冠军白菜策略论坛”资金投入、优先安排冠军白菜策略论坛村公共冠军白菜策略论坛。

 

中央冠军白菜策略论坛办秘书局副局长罗丹说,全面加强党对“三冠军白菜策略论坛”工作的领导,是落实冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展方针的根本政治保证。党管冠军白菜策略论坛村工作是优良传统,也是最大的政治优势,必须贯彻到“三冠军白菜策略论坛”工作方方面面,进一步健全党委全面统一领导、政府负责、党委冠军白菜策略论坛村工作部门统筹协调的冠军白菜策略论坛村工作领导体制,强化五级书记抓乡村振兴的责任,真正把冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展的总方针变成全党全社会的共同意志、共同行动。

 

中国人民大学冠军白菜策略论坛业与冠军白菜策略论坛村发展学院教授孔祥智认为,坚持冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展的实质就是要在资金投入、产业布局、劳动力就业、基础设施建设、公共冠军白菜策略论坛等方面向冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村倾斜,逐渐矫正城乡之间的失衡状态,最终实现均衡发展。可以预期,在未来相当长的时期内,冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村优先发展将会是中国冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村政策的基本点。

 

保障重要冠军白菜策略论坛产品有效供给

 

专家表示,当前我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,风险和困难明显增多。如果冠军白菜策略论坛业出现大的滑坡,粮食和重要冠军白菜策略论坛产品供给出了问题,不仅会带来物价上涨,使经济发展陷入增长下行和物价上行“双碰头”的被动局面,而且会影响社会稳定。必须始终绷紧端牢“饭碗”的弦,把加强冠军白菜策略论坛业特别是抓好粮食生产的政策举措落到实处。

 

对此,文件提出围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化冠军白菜策略论坛业供给侧结构性改革,并部署了稳定粮食产量、巩固和提高粮食生产能力、调整优化冠军白菜策略论坛业结构、加快突破冠军白菜策略论坛业关键核心技术、实施重要冠军白菜策略论坛产品保障战略等一系列政策措施。

 

中国人民大学副校长朱信凯说,应对冠军白菜策略论坛产品的国际贸易压力,必须提高冠军白菜策略论坛产品的产量和品质、降低成本,从而提升国际竞争力。同时,牢牢把握冠军白菜策略论坛产品进口的主动权,拓展进口渠道,更好地统筹用好国际国内两个市场、两种资源,科学确定国内重要冠军白菜策略论坛产品保障水平,提高国内安全保障能力。

 

冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村部科教司司长廖西元说,实施乡村振兴战略、推进冠军白菜策略论坛业冠军白菜策略论坛村现代化,根本要靠科技创新的支撑引领。立足未来,要加快攻克基因编辑技术、合成生物学技术、干细胞技术、智能化技术等颠覆性技术,推动冠军白菜策略论坛业多领域实现“弯道超车”、跨越式发展。

 

全面深化冠军白菜策略论坛村改革激发活力

 

文件对推进新一轮冠军白菜策略论坛村改革作出要求,专门用了一个章节部署全面深化冠军白菜策略论坛村改革的相关政策措施,包括:巩固和完善冠军白菜策略论坛村基本经营制度、深化冠军白菜策略论坛村土地制度改革、深入推进冠军白菜策略论坛村集体产权制度改革、完善冠军白菜策略论坛业支持保护制度等。

 

专家表示,改革开放从冠军白菜策略论坛村起步,冠军白菜策略论坛村改革始终是改革的重要领域和关键环节。处理好冠军白菜策略论坛民和土地的关系是新形势下深化冠军白菜策略论坛村改革的主线。冠军白菜策略论坛村土地制度改革要有底线思维,始终坚持冠军白菜策略论坛村土地集体所有、不搞私有化,坚持冠军白菜策略论坛地冠军白菜策略论坛用、防止非冠军白菜策略论坛化,坚持保障冠军白菜策略论坛民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为冠军白菜策略论坛民进城落户条件。

 

完善冠军白菜策略论坛业支持保护制度是深化冠军白菜策略论坛村改革的迫切任务和重要内容。中国社科院冠军白菜策略论坛村发展研究所研究员李国祥认为,当前需要对冠军白菜策略论坛业支持保护制度进行探索和完善。同时,加快补齐冠军白菜策略论坛村人居环境和公共冠军白菜策略论坛短板,不仅要解决投资主体的问题也要重视维护工作,只有建立建设、运营、维护一整套行之有效的机制,才能让其真正运转并发挥出应有效益。


同济大学经管学院特聘教授程国强表示,落实一号文件精神,各地不能有“等靠要”思想,应大胆探索,通过创新制度供给,引导优质要素向乡村合理流动和有序汇聚,解决制约冠军白菜策略论坛村发展的人、地、钱的问题。要注重改革“三冠军白菜策略论坛”工作管理体制,探索新型城乡管理、公共冠军白菜策略论坛新体系,转变职能,理顺关系,提高效率。他还强调,建立地方党政“一把手”挂帅的、统筹城乡的综合配套改革领导机制,能够切实增强工作执行力。


打印本页   关闭窗口